mercoledì 25 maggio 2016

Costruzione dell'ancia

L'ancia nell'oboe è l'elemento fondamentale per generare il suono. Ogni oboista la produce attraverso uno  stile che personalizza in base alle sue esigenze, infatti un' ancia considerata "buona" per l'uno non sempre soddisfa le esigenze dell'altro.
Le fasi della costruzione  e della lavorazione dell'ancia si possono riassumere in:

  • Sgorbiatura: che consente di ottenere dal tubo di canna grezzo una sottile lamella.                     si prendono i tubi di cannadal diametro scelto in base all'ampiezza della punta dell'ancia desiderata e si dividono in tre parti  utilizzando la freccia.  Dopo di che si effettua una pre-sgorbia, si taglia la parte in eccesso, il pezzo di canna cos' ottenuto si adagia nella parte concava della sgorbiatrice e muovendo una pialla evanti e indietro su di esa si raschia la canna ottenendo una sottile lamella.


freccia
lamelle



  • Sagomatura: riduce la lamella alle dimensioni desiderate. Occorre posizonare la canna sulla forma della sagomatrice la si blocca e si fanno scorrere manualmente le lame poste sui lati della forma avanti e indietro fino a quando non toglieranno più canna.   
macchina sagomatrice














Forma piegata
Forma dritta 









  •  Legatura: consiste nell'accostare le due estremità della lamella e nel fissarle sl cannello.           nel procedere con la legatura occorrono:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
    cannello
                                

    spina
       
    canna sagomata
    righello


  


coltello
filo
















Filo in ottone
Attrezzi lavorazione ance
                                                                                                 














  •  Taglio trasversale: riguarda le estremità della lamella ripiegata, in modo da ottenere due lamelle identiche fissate al cannello; per il taglio si puo utilizzare la ghiglittina.







  • Scarto: riduce le due estremità superiori dell'ancia, portandole allo spessore adeguato.               E' difficile stabilire quale sia il modello più corretto da seguire; ci sono tre scuole a cui si fa riferimento: Francese, Tedesca, Americana. Ogni scuola utilizza un diverso scarto.








Costruzione e lavorazione delle ance